kitni raatein kaat chuka hoon par vo vasl ka din.. byTehzeeb Hafi - November 21, 2024 kitni raatein kaat chuka hoon par vo vasl ka dinis dariya se pehle kitne jungle aate hainhamein to neend bhi aati hai to aadhi aati haivo kaise hain jinko khwaab mukammal aate hainis raaste par ped bhi aate hain usne poochajal kar khushboo dene waale sandal aate hainkaun hai jo is dil mein khaamoshi se utaregadekho is awaaz pe kitne paagal aate hainik se bharr kar ek sawaari asp-o-feel bhi haijaane kyun ham teri zaanib paidal aate hain ----------------------------------------कितनी रातें काट चुका हूँ पर वो वस्ल का दिनइस दरिया से पहले कितने जंगल आते हैंहमें तो नींद भी आती है तो आधी आती हैवो कैसे हैं जिनको ख़्वाब मुकम्मल आते हैंइस रस्ते पर पेड़ भी आते हैं उसने पूछाजल कर ख़ुशबू देने वाले संदल आते हैंकौन है जो इस दिल में ख़ामोशी से उतरेगादेखो इस आवाज़ पे कितने पागल आते हैंइक से भड़ कर एक सवारी अस्प-औ-फील भी हैजाने क्यों हम तेरी ज़ानिब पैदल आते हैं Read more tehzeeb hafi urdu poetry andaaz e bayan
nahin tha apna magar phir bhi apna apna laga.. byTehzeeb Hafi - November 21, 2024 nahin tha apna magar phir bhi apna apna lagakisi se mil ke bahut der baad achha lagatumhein laga tha main mar jaaunga tumhaare baghairbatao phir tumhein mera mazaak kaisa lagatijoriyon pe nazar aur log rakhte hainmain aasmaan chura loonga jab bhi mauqa lagadikhaati hai bhari almaariyaan bade dil sebataati hai ki mohabbat mein kiska kitna laga --------------------------------------------नहीं था अपना मगर फिर भी अपना अपना लगाकिसी से मिल के बहुत देर बाद अच्छा लगातुम्हें लगा था मैं मर जाऊँगा तुम्हारे बग़ैरबताओ फिर तुम्हें मेरा मज़ाक कैसा लगातिजोरियों पे नज़र और लोग रखते हैंमैं आसमान चुरा लूँगा जब भी मौक़ा लगादिखाती है भरी अलमारियाँ बड़े दिल सेबताती है कि मोहब्बत में किसका कितना लगा Read more tehzeeb hafi urdu poetry andaaz e bayan
baja ki aankh mein neendon ke silsile bhi nahin.. byParveen Shakir - November 21, 2024 baja ki aankh mein neendon ke silsile bhi nahinshikast-e-khwaab ke ab mujh mein hausale bhi nahinnahin nahin ye khabar dushmanon ne di hogivo aaye aa ke chale bhi gaye mile bhi nahinye kaun log andheron ki baat karte hainabhi to chaand tiri yaad ke dhale bhi nahinabhi se mere rafoogar ke haath thakne lageabhi to chaak mere zakham ke sile bhi nahinkhafa agarche hamesha hue magar ab kevo barhmi hai ki ham se unhen gile bhi nahin ------------------------------------------बजा कि आँख में नींदों के सिलसिले भी नहींशिकस्त-ए-ख़्वाब के अब मुझ में हौसले भी नहींनहीं नहीं ये ख़बर दुश्मनों ने दी होगीवो आए आ के चले भी गए मिले भी नहींये कौन लोग अँधेरों की बात करते हैंअभी तो चाँद तिरी याद के ढले भी नहींअभी से मेरे रफ़ूगर के हाथ थकने लगेअभी तो चाक मिरे ज़ख़्म के सिले भी नहींख़फ़ा अगरचे हमेशा हुए मगर अब केवो बरहमी है कि हम से उन्हें गिले भी नहीं Read more parveen sakir urdu lady poet pakistani poet
malaal hai magar itna malaal thodi hai.. byParveen Shakir - November 21, 2024 malaal hai magar itna malaal thodi haiye aankh rone kii shiddat se laal thodi haibas apne vaaste hi fikr-mand hain sab logyahan kisi ko kisi ka khayal thodi haiparon ko kaat diya hai udaan se pehleye khauf-e-hijr hai shauq-e-visaal thodi haimaza to tab hai ki tum haar ke bhi hanste rahohamesha jeet hi jaana kamaal thodi hailagaani padtii hai dubki ubharne se pehleghuroob hone ka matlab zawaal thodi hai ------------------------------------मलाल है मगर इतना मलाल थोड़ी हैये आँख रोने की शिद्दत से लाल थोड़ी हैबस अपने वास्ते ही फ़िक्र-मंद हैं सब लोगयहाँ किसी को किसी का ख़याल थोड़ी हैपरों को काट दिया है उड़ान से पहलेये ख़ौफ़-ए-हिज्र है शौक़-ए-विसाल थोड़ी हैमज़ा तो तब है कि तुम हार के भी हँसते रहोहमेशा जीत ही जाना कमाल थोड़ी हैलगानी पड़ती है डुबकी उभरने से पहलेग़ुरूब होने का मतलब ज़वाल थोड़ी है Read more parveen sakir urdu lady poet pakistani poet
jurm-e-ulfat pe hamein log saza dete hain.. bySahir Ludhianvi - November 21, 2024 jurm-e-ulfat pe hamein log saza dete hainkaise naadaan hain sholon ko hawa dete hainham se deewane kahi tark-e-wafa karte hainjaan jaaye ki rahe baat nibha dete hainaap daulat ke taraazu mein dilon ko tauleinham mohabbat se mohabbat ka sila dete haintakht kya cheez hai aur laal-o-jawaahar kya hainishq waale to khudaai bhi luta dete hainham ne dil de bhi diya ahad-e-wafaa le bhi liyaaap ab shauq se de len jo saza dete hain -----------------------------------जुर्म-ए-उल्फ़त पे हमें लोग सज़ा देते हैंकैसे नादान हैं शोलों को हवा देते हैंहम से दीवाने कहीं तर्क-ए-वफ़ा करते हैंजान जाए कि रहे बात निभा देते हैंआप दौलत के तराज़ू में दिलों को तौलेंहम मोहब्बत से मोहब्बत का सिला देते हैंतख़्त क्या चीज़ है और लाल-ओ-जवाहर क्या हैंइश्क़ वाले तो ख़ुदाई भी लुटा देते हैंहम ने दिल दे भी दिया अहद-ए-वफ़ा ले भी लियाआप अब शौक़ से दे लें जो सज़ा देते हैं Read more sahir lukhianvi bollyword poet amrita pritam talkhiyaan
sansaar ki har shay ka itna hi fasana hai.. bySahir Ludhianvi - November 21, 2024 sansaar ki har shay ka itna hi fasana haiik dhund se aana hai ik dhund mein jaana haiye raah kahaan se hai ye raah kahaan tak haiye raaz koi raahi samjha hai na jaana haiik pal ki palak par hai thehri hui ye duniyaik pal ke jhapakne tak har khel suhaana haikya jaane koi kis par kis mod par kya beeteis raah mein ai raahi har mod bahaana haiham log khilauna hain ik aise khilaadi kajis ko abhi sadiyon tak ye khel rachaana hai ------------------------------------संसार की हर शय का इतना ही फ़साना हैइक धुँद से आना है इक धुँद में जाना हैये राह कहाँ से है ये राह कहाँ तक हैये राज़ कोई राही समझा है न जाना हैइक पल की पलक पर है ठहरी हुई ये दुनियाइक पल के झपकने तक हर खेल सुहाना हैक्या जाने कोई किस पर किस मोड़ पर क्या बीतेइस राह में ऐ राही हर मोड़ बहाना हैहम लोग खिलौना हैं इक ऐसे खिलाड़ी काजिस को अभी सदियों तक ये खेल रचाना है Read more sahir lukhianvi bollyword poet amrita pritam talkhiyaan
Ye soch kar mera sehra mein jee nahin lagta.. byTehzeeb Hafi - November 19, 2024 ye soch kar mera sehra mein jee nahin lagtamain shaamil-e-saf-e-aawargi nahin lagtakabhi kabhi to vo khuda ban ke saath chalta haikabhi kabhi to vo insaan bhi nahin lagtayaqeen kyun nahin aata tujhe mere dil parye fal kaha se tujhe mausami nahin lagtamain chahta hoon vo meri jabeen pe bosa demagar jali hui roti ko ghee nahin lagtamain uske paas kisi kaam se nahin aatause ye kaam koi kaam hi nahin lagta------------------------------------------------ये सोच कर मेरा सहरा में जी नहीं लगतामैं शामिल-ए-सफ़-ए-आवारगी नहीं लगताकभी कभी तो वो ख़ुदा बन के साथ चलता हैकभी कभी तो वो इंसान भी नहीं लगतायक़ीन क्यूँ नहीं आता तुझे मेरे दिल परये फल कहा से तुझे मौसमी नहीं लगतामैं चाहता हूँ वो मेरी जबीं पे बोसा देमगर जली हुई रोटी को घी नहीं लगतामैं उसके पास किसी काम से नहीं आताउसे ये काम कोई काम ही नहीं लगता Read more tehzeeb hafi urdu poetry andaaz e bayan
Bhula diya tha jisko ek shaam yaad aa gaya.. byTehzeeb Hafi - November 19, 2024 bhula diya tha jisko ek shaam yaad aa gayaghazaal dekhkar vo khush-khiraam yaad aa gayakhuda ka shukr hai ki saans tootne se peshtarvo shakl yaad aa gai vo naam yaad aa gayavo jiski zulf aanchalon ki chaanv ko taras gaishab-e-visaal usko ehtiraam yaad aa gayamain aaj taapsi ki ek film dekhkar hatato mujhko ik puraana intiqaam yaad aa gaya ------------------------------------भुला दिया था जिसको एक शाम याद आ गयाग़ज़ाल देखकर वो ख़ुश-ख़िराम याद आ गयाख़ुदा का शुक्र है कि साँस टूटने से पेशतरवो शक्ल याद आ गई वो नाम याद आ गयावो जिसकी ज़ुल्फ़ आँचलों की छाँव को तरस गईशब-ए-विसाल उसको एहतिराम याद आ गयामैं आज तापसी की एक फ़िल्म देखकर हटातो मुझको इक पुराना इंतिक़ाम याद आ गया Read more tehzeeb hafi urdu poetry andaaz e bayan sad poetry
Saaqiya ek nazar jaam se pehle pehle.. byAhmed Faraz - November 18, 2024 saaqiya ek nazar jaam se pehle pehleham ko jaana hai kahi shaam se pehle pehlenau-giraftaar-e-wafa saee-e-rihaaee hai abasham bhi uljhe the bahut daam se pehle pehlekhush ho ai dil ki mohabbat to nibha di tu nelog ujad jaate hain anjaam se pehle pehleab tire zikr pe ham baat badal dete hainkitni raghbat thi tire naam se pehle pehlesaamne umr padi hai shab-e-tanhaai kivo mujhe chhod gaya shaam se pehle pehlekitna achha tha ki ham bhi jiya karte the faraazghair-maaruf se gumnaam se pehle pehle---------------------------------------साक़िया एक नज़र जाम से पहले पहलेहम को जाना है कहीं शाम से पहले पहलेनौ-गिरफ़्तार-ए-वफ़ा सई-ए-रिहाई है अबसहम भी उलझे थे बहुत दाम से पहले पहलेख़ुश हो ऐ दिल कि मोहब्बत तो निभा दी तू नेलोग उजड़ जाते हैं अंजाम से पहले पहलेअब तिरे ज़िक्र पे हम बात बदल देते हैंकितनी रग़बत थी तिरे नाम से पहले पहलेसामने उम्र पड़ी है शब-ए-तन्हाई कीवो मुझे छोड़ गया शाम से पहले पहलेकितना अच्छा था कि हम भी जिया करते थे 'फ़राज़'ग़ैर-मारूफ़ से गुमनाम से पहले पहले Read more ahmed faraz urdu poet kohat pakistan
Juz tire koi bhi din raat na jaane mere.. byAhmed Faraz - November 18, 2024 juz tire koi bhi din raat na jaane meretu kahaan hai magar ai dost purane meretu bhi khushboo hai magar mera tajassus bekarbarg-e-aawara ki maanind thikaane meresham'a ki lau thi ki vo tu tha magar hijr ki raatder tak rota raha koi sirhaane merekhalk ki be-khabri hai ki meri ruswaailog mujh ko hi sunaate hain fasaane mereloot ke bhi khush hoon ki ashkon se bhara hai daamandekh ghaarat-gar-e-dil ye bhi khazaane mereaaj ik aur baras beet gaya us ke baghairjis ke hote hue hote the zamaane merekaash tu bhi meri awaaz kahi sunta hophir pukaara hai tujhe dil ki sada ne merekaash tu bhi kabhi aa jaaye masihaai kolog aate hain bahut dil ko dukhaane merekaash auron ki tarah main bhi kabhi kah sakabaat sun li hai meri aaj khuda ne meretu hai kis haal mein ai zood-faramosh meremujh ko to cheen liya ahad-e-wafaa ne merechaaragar yun to bahut hain magar ai jaan-e-'farazjuz tire aur koi zakham na jaane mere --------------------------------------जुज़ तिरे कोई भी दिन रात न जाने मेरेतू कहाँ है मगर ऐ दोस्त पुराने मेरेतू भी ख़ुशबू है मगर मेरा तजस्सुस बेकारबर्ग-ए-आवारा की मानिंद ठिकाने मेरेशम्अ की लौ थी कि वो तू था मगर हिज्र की रातदेर तक रोता रहा कोई सिरहाने मेरेख़ल्क़ की बे-ख़बरी है कि मिरी रुस्वाईलोग मुझ को ही सुनाते हैं फ़साने मेरेलुट के भी ख़ुश हूँ कि अश्कों से भरा है दामनदेख ग़ारत-गर-ए-दिल ये भी ख़ज़ाने मेरेआज इक और बरस बीत गया उस के बग़ैरजिस के होते हुए होते थे ज़माने मेरेकाश तू भी मेरी आवाज़ कहीं सुनता होफिर पुकारा है तुझे दिल की सदा ने मेरेकाश तू भी कभी आ जाए मसीहाई कोलोग आते हैं बहुत दिल को दुखाने मेरेकाश औरों की तरह मैं भी कभी कह सकताबात सुन ली है मिरी आज ख़ुदा ने मेरेतू है किस हाल में ऐ ज़ूद-फ़रामोश मिरेमुझ को तो छीन लिया अहद-ए-वफ़ा ने मेरेचारागर यूँ तो बहुत हैं मगर ऐ जान-ए-'फ़राज़'जुज़ तिरे और कोई ज़ख़्म न जाने मेरे Read more ahmed faraz urdu poet kohat pakistan
jab raat ki tanhaai dil ban ke dhadkati hai.. by bashir badr December 5, 2024 jab raat ki tanhaai dil ban ke dhadkati haiyaadon ke dareechon mein chilman si sarkati hailoban mein chingaari jaise koi rakh jaayeyun yaad tiri shab bhar seene mein sulagti haiyun pyaar nahin chhupta palkon ke jhukaane seaankhon ke lifaafon mein tahreer chamakti haikhush-rang parindon ke laut aane ke din aayebichhde hue milte hain jab barf pighalti haishohrat ki bulandi bhi pal bhar ka tamasha haijis daal pe baithe ho vo toot bhi sakti hai -------------------------------------------जब रात की तन्हाई दिल बन के धड़कती हैयादों के दरीचों में चिलमन सी सरकती हैलोबान में चिंगारी जैसे कोई रख जाएयूँ याद तिरी शब भर सीने में सुलगती हैयूँ प्यार नहीं छुपता पलकों के झुकाने सेआँखों के लिफ़ाफ़ों में तहरीर चमकती हैख़ुश-रंग परिंदों के लौट आने के दिन आएबिछड़े हुए मिलते हैं जब बर्फ़ पिघलती हैशोहरत की बुलंदी भी पल भर का तमाशा हैजिस डाल पे बैठे हो वो टूट भी सकती है Read more bashir badr urdu poet aligarh muslim university
khushboo ki tarah aaya vo tez hawaon mein.. by bashir badr December 5, 2024 khushboo ki tarah aaya vo tez hawaon meinmaanga tha jise ham ne din raat duaon meintum chat pe nahin aaye main ghar se nahin niklaye chaand bahut bhatka saawan ki ghataon meinis shehar mein ik ladki bilkul hai ghazal jaisibijli si ghataon mein khushboo si adaaon meinmausam ka ishaara hai khush rahne do bacchon komaasoom mohabbat hai phoolon ki khataaon meinham chaand sitaaron ki raahon ke musaafir hainham raat chamakte hain tareek khalaon meinbhagwaan hi bhejenge chaawal se bhari thaalimazloom parindon ki maasoom sabhaaon meindaada bade bhole the sab se yahi kahte thekuchh zahar bhi hota hai angrezee davaaon mein -----------------------------------------------ख़ुशबू की तरह आया वो तेज़ हवाओं मेंमाँगा था जिसे हम ने दिन रात दुआओं मेंतुम छत पे नहीं आए मैं घर से नहीं निकलाये चाँद बहुत भटका सावन की घटाओं मेंइस शहर में इक लड़की बिल्कुल है ग़ज़ल जैसीबिजली सी घटाओं में ख़ुशबू सी अदाओं मेंमौसम का इशारा है ख़ुश रहने दो बच्चों कोमासूम मोहब्बत है फूलों की ख़ताओं मेंहम चाँद सितारों की राहों के मुसाफ़िर हैंहम रात चमकते हैं तारीक ख़लाओं मेंभगवान ही भेजेंगे चावल से भरी थालीमज़लूम परिंदों की मासूम सभाओं मेंदादा बड़े भोले थे सब से यही कहते थेकुछ ज़हर भी होता है अंग्रेज़ी दवाओं में Read more bashir badr urdu poet aligarh muslim university
khuda ham ko aisi khudaai na de.. by bashir badr December 5, 2024 khuda ham ko aisi khudaai na deki apne siva kuchh dikhaai na dekhata-waar samjhegi duniya tujheab itni ziyaada safaai na dehaso aaj itna ki is shor meinsada siskiyon kii sunaai na deghulaami ko barkat samajhne lagenasiroon ko aisi rihaai na dekhuda aise ehsaas ka naam hairahe saamne aur dikhaai na de ----------------------------------ख़ुदा हम को ऐसी ख़ुदाई न देकि अपने सिवा कुछ दिखाई न देख़ता-वार समझेगी दुनिया तुझेअब इतनी ज़ियादा सफ़ाई न देहँसो आज इतना कि इस शोर मेंसदा सिसकियों की सुनाई न देग़ुलामी को बरकत समझने लगेंअसीरों को ऐसी रिहाई न देख़ुदा ऐसे एहसास का नाम हैरहे सामने और दिखाई न दे Read more bashir badr urdu poet aligarh muslim university
she'r mere kahaan the kisi ke liye.. by bashir badr December 5, 2024 she'r mere kahaan the kisi ke liyemaine sab kuchh likha hai tumhaare liyeapne dukh sukh bahut khoobsurat raheham jiye bhi to ik doosre ke liyehum-safar ne mera saath chhodaa nahinapne aansu diye raaste ke liyeis haveli mein ab koii rehta nahinchaand nikla kise dekhne ke liyezindagi aur main do alag to nahinmain ne sab phool kaate isi se liyeshehar mein ab mera koii dushman nahinsab ko apna liya maine tere liyezehan mein titliyan ud rahi hain bahutkoii dhaaga nahin baandhne ke liyeek tasveer ghazalon mein aisi baniagle pichhle zamaanon ke chehre liye -------------------------------------शे'र मेरे कहाँ थे किसी के लिएमैंने सब कुछ लिखा है तुम्हारे लिएअपने दुख सुख बहुत ख़ूबसूरत रहेहम जिए भी तो इक दूसरे के लिएहम-सफ़र ने मिरा साथ छोड़ा नहींअपने आँसू दिए रास्ते के लिएइस हवेली में अब कोई रहता नहींचाँद निकला किसे देखने के लिएज़िंदगी और मैं दो अलग तो नहींमैं ने सब फूल काटे इसी से लिएशहर में अब मिरा कोई दुश्मन नहींसब को अपना लिया मैंने तेरे लिएज़ेहन में तितलियाँ उड़ रही हैं बहुतकोई धागा नहीं बाँधने के लिएएक तस्वीर ग़ज़लों में ऐसी बनीअगले पिछले ज़मानों के चेहरे लिए Read more bashir badr urdu poet aligarh muslim university
parakhnaa mat parkhne mein koi apna nahin rehta.. by bashir badr December 5, 2024 parakhnaa mat parkhne mein koi apna nahin rehtakisi bhi aaine mein der tak chehra nahin rehtabade logon se milne mein hamesha fasla rakhnajahaan dariya samundar se mila dariya nahin rehtahazaaron sher mere so gaye kaaghaz ki qabron meinajab maa hoon koi baccha mera zinda nahin rehtamohabbat ek khushboo hai hamesha saath chalti haikoi insaan tanhaai mein bhi tanhaa nahin rehta -----------------------------------------------परखना मत परखने में कोई अपना नहीं रहताकिसी भी आइने में देर तक चेहरा नहीं रहताबड़े लोगों से मिलने में हमेशा फ़ासला रखनाजहाँ दरिया समुंदर से मिला दरिया नहीं रहताहज़ारों शेर मेरे सो गए काग़ज़ की क़ब्रों मेंअजब माँ हूँ कोई बच्चा मिरा ज़िंदा नहीं रहतामोहब्बत एक ख़ुशबू है हमेशा साथ चलती हैकोई इंसान तन्हाई में भी तन्हा नहीं रहता Read more bashir badr urdu poet aligarh muslim university
dhundh raha hai farang aish-e-jahaan ka davaam.. by allama iqbal December 5, 2024 dhundh raha hai farang aish-e-jahaan ka davaamwaa-e-tamannaa-e-khaam waa-e-tamannaa-e-khaampeer-e-haram ne kaha sun ke meri rooyedaadpukhta hai teri fugaan ab na ise dil mein thaamtha areni go kaleem main areni go nahinus ko taqaza rawa mujh pe taqaza haraamgarche hai ifshaa-e-raaz ahl-e-nazar ki fugaanho nahin saka kabhi sheva-e-rindaana aamhalkaa-e-suufi mein zikr be-nam o be-soz-o-saazmain bhi raha tishna-kaam tu bhi raha tishna-kaamishq tiri intiha ishq meri intihatu bhi abhi na-tamaam main bhi abhi na-tamaamaah ki khoya gaya tujh se faqiri ka raazwarna hai maal-e-faqeer saltanat-e-room-o-shaam --------------------------------------------------ढूँड रहा है फ़रंग ऐश-ए-जहाँ का दवामवा-ए-तमन्ना-ए-ख़ाम वा-ए-तमन्ना-ए-ख़ामपीर-ए-हरम ने कहा सुन के मेरी रूएदादपुख़्ता है तेरी फ़ुग़ाँ अब न इसे दिल में थामथा अरेनी गो कलीम मैं अरेनी गो नहींउस को तक़ाज़ा रवा मुझ पे तक़ाज़ा हरामगरचे है इफ़शा-ए-राज़ अहल-ए-नज़र की फ़ुग़ाँहो नहीं सकता कभी शेवा-ए-रिंदाना आमहल्क़ा-ए-सूफ़ी में ज़िक्र बे-नम ओ बे-सोज़-ओ-साज़मैं भी रहा तिश्ना-काम तू भी रहा तिश्ना-कामइश्क़ तिरी इंतिहा इश्क़ मिरी इंतिहातू भी अभी ना-तमाम मैं भी अभी ना-तमामआह कि खोया गया तुझ से फ़क़ीरी का राज़वर्ना है माल-ए-फ़क़ीर सल्तनत-ए-रूम-ओ-शाम Read more iqbal shikwa jawab-e-shikwa lahore
ejaz hai kisi ka ya gardish-e-zamaana.. by allama iqbal December 5, 2024 ejaz hai kisi ka ya gardish-e-zamaanatoota hai asia mein sehr-e-firangiyaanataameer-e-aashiyaa se main ne ye raaz paayaahl-e-nava ke haq mein bijli hai aashiyanaye bandagi khudaai vo bandagi gadaaiya banda-e-khuda ban ya banda-e-zamaanaghaafil na ho khudi se kar apni paasbaanishaayad kisi haram ka tu bhi hai aastaanaai la ilaah ke waaris baaki nahin hai tujh meinguftaar-e-dilbaraana kirdaar-e-qaahiraanateri nigaah se dil seenon mein kaanpate thekhoya gaya hai tera jazb-e-qalandaaraanaraaz-e-haram se shaayad iqbaal ba-khabar haihain is ki guftugoo ke andaaz mehraamaana -----------------------------------------एजाज़ है किसी का या गर्दिश-ए-ज़मानाटूटा है एशिया में सेहर-ए-फ़िरंगियानातामीर-ए-आशियाँ से मैं ने ये राज़ पायाअह्ल-ए-नवा के हक़ में बिजली है आशियानाये बंदगी ख़ुदाई वो बंदगी गदाईया बंदा-ए-ख़ुदा बन या बंदा-ए-ज़मानाग़ाफ़िल न हो ख़ुदी से कर अपनी पासबानीशायद किसी हरम का तू भी है आस्तानाऐ ला इलाह के वारिस बाक़ी नहीं है तुझ मेंगुफ़्तार-ए-दिलबराना किरदार-ए-क़ाहिरानातेरी निगाह से दिल सीनों में काँपते थेखोया गया है तेरा जज़्ब-ए-क़लंदरानाराज़-ए-हरम से शायद 'इक़बाल' बा-ख़बर हैहैं इस की गुफ़्तुगू के अंदाज़ महरमाना Read more iqbal shikwa jawab-e-shikwa lahore
na takht-o-taaj mein ne lashkar-o-sipaah mein hai.. by allama iqbal December 5, 2024 na takht-o-taaj mein ne lashkar-o-sipaah mein haijo baat mard-e-qalander ki baargaah mein haisanam-kada hai jahaan aur mard-e-haq hai khaleelye nukta vo hai ki poshida laa-ilah mein haiwahi jahaan hai tira jis ko tu kare paidaye sang-o-khisht nahin jo tiri nigaah mein haimah o sitaara se aage maqaam hai jis kavo musht-e-khaak abhi aawaargaan-e-raah mein haikhabar mili hai khudaayan-e-bahr-o-bar se mujhefarang rahguzar-e-sail-e-be-panaah mein haitalash us ki fazaaon mein kar naseeb apnajahaan-e-tazaa meri aah-e-subh-gaah mein haimere kadu ko ghaneemat samajh ki baada-e-naabna madarse mein hai baaki na khaanqaah mein hai ---------------------------------------------न तख़्त-ओ-ताज में ने लश्कर-ओ-सिपाह में हैजो बात मर्द-ए-क़लंदर की बारगाह में हैसनम-कदा है जहाँ और मर्द-ए-हक़ है ख़लीलये नुक्ता वो है कि पोशीदा ला-इलाह में हैवही जहाँ है तिरा जिस को तू करे पैदाये संग-ओ-ख़िश्त नहीं जो तिरी निगाह में हैमह ओ सितारा से आगे मक़ाम है जिस कावो मुश्त-ए-ख़ाक अभी आवारगान-ए-राह में हैख़बर मिली है ख़ुदायान-ए-बहर-ओ-बर से मुझेफ़रंग रहगुज़र-ए-सैल-ए-बे-पनाह में हैतलाश उस की फ़ज़ाओं में कर नसीब अपनाजहान-ए-ताज़ा मिरी आह-ए-सुब्ह-गाह में हैमिरे कदू को ग़नीमत समझ कि बादा-ए-नाबन मदरसे में है बाक़ी न ख़ानक़ाह में है Read more iqbal shikwa jawab-e-shikwa lahore
ki haq se farishton ne iqbaal ki gammaazi.. by allama iqbal December 5, 2024 ki haq se farishton ne iqbaal ki gammaazigustaakh hai karta hai fitrat ki hina-bandikhaaki hai magar is ke andaaz hain aflaakiroomi hai na shaami hai kaashi na samarqandisikhlaai farishton ko aadam ki tadap us neaadam ko sikhaata hai aadaab-e-khudaavandi ---------------------------------------की हक़ से फ़रिश्तों ने 'इक़बाल' की ग़म्माज़ीगुस्ताख़ है करता है फ़ितरत की हिना-बंदीख़ाकी है मगर इस के अंदाज़ हैं अफ़्लाकीरूमी है न शामी है काशी न समरक़ंदीसिखलाई फ़रिश्तों को आदम की तड़प उस नेआदम को सिखाता है आदाब-ए-ख़ुदावंदी Read more iqbal shikwa jawab-e-shikwa lahore
apni jaulaan-gaah zer-e-aasmaan samjha tha main.. by allama iqbal December 5, 2024 apni jaulaan-gaah zer-e-aasmaan samjha tha mainaab o gil ke khel ko apna jahaan samjha tha mainbe-hijaabi se tiri toota nigaahon ka tilismik rida-e-neel-goon ko aasmaan samjha tha mainkaarwaan thak kar fazaa ke pech-o-kham mein rah gayamehr o maah o mushtari ko hum-inaan samjha tha mainishq ki ik jast ne tay kar diya qissa tamaamis zameen o aasmaan ko be-karaan samjha tha mainkah gaeein raaz-e-mohabbat parda-daari-ha-e-shauqthi fugaan vo bhi jise zabt-e-fughaan samjha tha mainthi kisi darmaanda rah-rau ki sada-e-dardnaakjis ko aawaaz-e-raheel-e-kaarvaan samjha tha main ------------------------------------------------अपनी जौलाँ-गाह ज़ेर-ए-आसमाँ समझा था मैंआब ओ गिल के खेल को अपना जहाँ समझा था मैंबे-हिजाबी से तिरी टूटा निगाहों का तिलिस्मइक रिदा-ए-नील-गूँ को आसमाँ समझा था मैंकारवाँ थक कर फ़ज़ा के पेच-ओ-ख़म में रह गयामेहर ओ माह ओ मुश्तरी को हम-इनाँ समझा था मैंइश्क़ की इक जस्त ने तय कर दिया क़िस्सा तमामइस ज़मीन ओ आसमाँ को बे-कराँ समझा था मैंकह गईं राज़-ए-मोहब्बत पर्दा-दारी-हा-ए-शौक़थी फ़ुग़ाँ वो भी जिसे ज़ब्त-ए-फ़ुग़ाँ समझा था मैंथी किसी दरमाँदा रह-रौ की सदा-ए-दर्दनाकजिस को आवाज़-ए-रहील-ए-कारवाँ समझा था मैं Read more iqbal shikwa jawab-e-shikwa lahore
kushaada dast-e-karam jab vo be-niyaaz kare.. by allama iqbal December 5, 2024 kushaada dast-e-karam jab vo be-niyaaz kareniyaaz-mand na kyun aajizi pe naaz karebitha ke arsh pe rakha hai tu ne ai wa'izkhuda vo kya hai jo bandon se ehtiraaz karemeri nigaah mein vo rind hi nahin saaqijo hoshiyaari o masti mein imtiyaaz karemudaam gosh-b-dil rah ye saaz hai aisajo ho shikasta to paida nawa-e-raaz karekoi ye pooche ki wa'iz ka kya bigadta haijo be-amal pe bhi rahmat vo be-niyaaz karesukhun mein soz ilaahi kahaan se aata haiye cheez vo hai ki patthar ko bhi gudaaz karetameez-e-laala-o-gul se hai naala-e-bulbuljahaan mein vaa na koi chashm-e-imtiyaaz kareghuroor-e-zohad ne sikhla diya hai wa'iz koki bandagaan-e-khuda par zabaan daraaz karehawa ho aisi ki hindostaan se ai iqbaaluda ke mujh ko ghubaar-e-rah-e-hijaaz kare -----------------------------------------कुशादा दस्त-ए-करम जब वो बे-नियाज़ करेनियाज़-मंद न क्यूँ आजिज़ी पे नाज़ करेबिठा के अर्श पे रक्खा है तू ने ऐ वाइ'ज़ख़ुदा वो क्या है जो बंदों से एहतिराज़ करेमिरी निगाह में वो रिंद ही नहीं साक़ीजो होशियारी ओ मस्ती में इम्तियाज़ करेमुदाम गोश-ब-दिल रह ये साज़ है ऐसाजो हो शिकस्ता तो पैदा नवा-ए-राज़ करेकोई ये पूछे कि वाइ'ज़ का क्या बिगड़ता हैजो बे-अमल पे भी रहमत वो बे-नियाज़ करेसुख़न में सोज़ इलाही कहाँ से आता हैये चीज़ वो है कि पत्थर को भी गुदाज़ करेतमीज़-ए-लाला-ओ-गुल से है नाला-ए-बुलबुलजहाँ में वा न कोई चश्म-ए-इम्तियाज़ करेग़ुरूर-ए-ज़ोहद ने सिखला दिया है वाइ'ज़ कोकि बंदगान-ए-ख़ुदा पर ज़बाँ दराज़ करेहवा हो ऐसी कि हिन्दोस्ताँ से ऐ 'इक़बाल'उड़ा के मुझ को ग़ुबार-ए-रह-ए-हिजाज़ करे Read more iqbal shikwa jawab-e-shikwa lahore
mata-e-be-baha hai dard-o-soz-e-aarzoomandi.. by allama iqbal December 5, 2024 mata-e-be-baha hai dard-o-soz-e-aarzoomandimaqaam-e-bandagi de kar na luun shaan-e-khudaavanditire azaad bandon ki na ye duniya na vo duniyayahan marne ki paabandi wahan jeene ki paabandihijaab ikseer hai aawaara-e-koo-e-mohabbat komeri aatish ko bhadrkaati hai teri der-paivandiguzar-auqaat kar leta hai ye koh o biyaabaan meinki shaheen ke liye zillat hai kaar-e-aashiyaan-bandiye faizaan-e-nazar tha ya ki khushhaali ki karaamat thisikhaaye kis ne ismaail ko aadaab-e-farzandiziyaarat-gaah-e-ahl-e-azm-o-himmat hai lahd meriki khaak-e-raah ko main ne bataaya raaz-e-alvandimeri mashshaatgi ki kya zaroorat husn-e-ma'ni koki fitrat khud-b-khud karti hai laale ki hina-bandi ----------------------------------------------मता-ए-बे-बहा है दर्द-ओ-सोज़-ए-आरज़ूमंदीमक़ाम-ए-बंदगी दे कर न लूँ शान-ए-ख़ुदावंदीतिरे आज़ाद बंदों की न ये दुनिया न वो दुनियायहाँ मरने की पाबंदी वहाँ जीने की पाबंदीहिजाब इक्सीर है आवारा-ए-कू-ए-मोहब्बत कोमिरी आतिश को भड़काती है तेरी देर-पैवंदीगुज़र-औक़ात कर लेता है ये कोह ओ बयाबाँ मेंकि शाहीं के लिए ज़िल्लत है कार-ए-आशियाँ-बंदीये फ़ैज़ान-ए-नज़र था या कि मकतब की करामत थीसिखाए किस ने इस्माईल को आदाब-ए-फ़रज़ंदीज़ियारत-गाह-ए-अहल-ए-अज़्म-ओ-हिम्मत है लहद मेरीकि ख़ाक-ए-राह को मैं ने बताया राज़-ए-अलवंदीमिरी मश्शातगी की क्या ज़रूरत हुस्न-ए-मअ'नी कोकि फ़ितरत ख़ुद-ब-ख़ुद करती है लाले की हिना-बंदी Read more iqbal shikwa jawab-e-shikwa lahore
ya rab ye jahaan-e-guzraan khoob hai lekin.. by allama iqbal December 5, 2024 ya rab ye jahaan-e-guzraan khoob hai lekinkyun khwaar hain mardaan-e-safa-kesh o hunar-mandgo is ki khudaai mein mahaajan ka bhi hai haathduniya to samjhti hai farangi ko khuda-wandtu barg-e-gaya hai na wahi ahl-e-khirad raao kisht-e-gul-o-laala b-bakhshad b-khare chandhaazir hain kaleesa mein kebab o may-e-gulgoo'nmasjid mein dhara kya hai b-juz mau'izaa o pandahkaam tire haq hain magar apne mufassirtaawil se quraan ko bana sakte hain paazandfirdaus jo tera hai kisi ne nahin dekhaafrang ka har qaryaa hai firdaus ki maanindmuddat se hai aawaara-e-aflaak mera fikrkar de ise ab chaand ke ghaaron mein nazar-bandfitrat ne mujhe bakshe hain jauhar malaakootikhaaki hoon magar khaak se rakhta nahin paivanddarvesh-e-khuda-mast na sharqi hai na garbighar mera na dilli na safaahaan na samarkandkehta hoon wahi baat samajhta hoon jise haqne aabla-e-masjid hoon na tahzeeb ka farzandapne bhi khafa mujh se hain begaane bhi na-khushmain zahar-e-halaahal ko kabhi kah na saka qandmushkil hai ik banda-e-haq-been-o-haq-andeshkhaashaak ke tode ko kahe koh-e-damaavandhoon aatish-e-namrood ke sholoon mein bhi khaamoshmain banda-e-momin hoon nahin daana-e-aspandpur-soz nazar-baaz o niko-been o kam aarzooazaad o girftaar o tahee keesa o khursandhar haal mein mera dil-e-be-qaid hai khurramkya chheenega gunche se koi zauq-e-shakar-khandchup rah na saka hazrat-e-yazdaan mein bhi iqbaalkarta koi is banda-e-gustaakh ka munh band ------------------------------------------या रब ये जहान-ए-गुज़राँ ख़ूब है लेकिनक्यूँ ख़्वार हैं मर्दान-ए-सफ़ा-केश ओ हुनर-मंदगो इस की ख़ुदाई में महाजन का भी है हाथदुनिया तो समझती है फ़रंगी को ख़ुदावंदतू बर्ग-ए-गया है न वही अहल-ए-ख़िरद राओ किश्त-ए-गुल-ओ-लाला ब-बख़शद ब-ख़रे चंदहाज़िर हैं कलीसा में कबाब ओ मय-ए-गुलगूँमस्जिद में धरा क्या है ब-जुज़ मौइज़ा ओ पंदअहकाम तिरे हक़ हैं मगर अपने मुफ़स्सिरतावील से क़ुरआँ को बना सकते हैं पाज़ंदफ़िरदौस जो तेरा है किसी ने नहीं देखाअफ़रंग का हर क़र्या है फ़िरदौस की मानिंदमुद्दत से है आवारा-ए-अफ़्लाक मिरा फ़िक्रकर दे इसे अब चाँद के ग़ारों में नज़र-बंदफ़ितरत ने मुझे बख़्शे हैं जौहर मलाकूतीख़ाकी हूँ मगर ख़ाक से रखता नहीं पैवंददरवेश-ए-ख़ुदा-मस्त न शर्क़ी है न ग़र्बीघर मेरा न दिल्ली न सफ़ाहाँ न समरक़ंदकहता हूँ वही बात समझता हूँ जिसे हक़ने आबला-ए-मस्जिद हूँ न तहज़ीब का फ़रज़ंदअपने भी ख़फ़ा मुझ से हैं बेगाने भी ना-ख़ुशमैं ज़हर-ए-हलाहल को कभी कह न सका क़ंदमुश्किल है इक बंदा-ए-हक़-बीन-ओ-हक़-अंदेशख़ाशाक के तोदे को कहे कोह-ए-दमावंदहूँ आतिश-ए-नमरूद के शो'लों में भी ख़ामोशमैं बंदा-ए-मोमिन हूँ नहीं दाना-ए-असपंदपुर-सोज़ नज़र-बाज़ ओ निको-बीन ओ कम आरज़ूआज़ाद ओ गिरफ़्तार ओ तही कीसा ओ ख़ुरसंदहर हाल में मेरा दिल-ए-बे-क़ैद है ख़ुर्रमक्या छीनेगा ग़ुंचे से कोई ज़ौक़-ए-शकर-ख़ंदचुप रह न सका हज़रत-ए-यज़्दाँ में भी 'इक़बाल'करता कोई इस बंदा-ए-गुस्ताख़ का मुँह बंद Read more iqbal shikwa jawab-e-shikwa lahore
ye payaam de gai hai mujhe baad-e-subh-gaahi.. by allama iqbal December 5, 2024 ye payaam de gai hai mujhe baad-e-subh-gaahiki khudi ke aarifon ka hai maqaam paadshaahitiri zindagi isee se tiri aabroo isee sejo rahi khudi to shaahi na rahi to roo-siyaahina diya nishaan-e-manzil mujhe ai hakeem tu nemujhe kya gila ho tujh se tu na rah-nasheen na raahimere halka-e-sukhan mein abhi zer-e-tarbiyat hainvo gada ki jaante hain rah-o-rasm-e-kaj-kulaahiye muaamle hain naazuk jo tiri raza ho tu karki mujhe to khush na aaya ye tariq-e-khaanqaahitu huma ka hai shikaari abhi ibtida hai terinahin maslahat se khaali ye jahaan-e-murg-o-maahitu arab ho ya ajam ho tira la ilaah illalughat-e-ghareeb jab tak tira dil na de gawaahi--------------------------------------------ये पयाम दे गई है मुझे बाद-ए-सुब्ह-गाहीकि ख़ुदी के आरिफ़ों का है मक़ाम पादशाहीतिरी ज़िंदगी इसी से तिरी आबरू इसी सेजो रही ख़ुदी तो शाही न रही तो रू-सियाहीन दिया निशान-ए-मंज़िल मुझे ऐ हकीम तू नेमुझे क्या गिला हो तुझ से तू न रह-नशीं न राहीमिरे हल्क़ा-ए-सुख़न में अभी ज़ेर-ए-तर्बियत हैंवो गदा कि जानते हैं रह-ओ-रस्म-ए-कज-कुलाहीये मुआमले हैं नाज़ुक जो तिरी रज़ा हो तू करकि मुझे तो ख़ुश न आया ये तरिक़-ए-ख़ानक़ाहीतू हुमा का है शिकारी अभी इब्तिदा है तेरीनहीं मस्लहत से ख़ाली ये जहान-ए-मुर्ग़-ओ-माहीतू अरब हो या अजम हो तिरा ला इलाह इल्लालुग़त-ए-ग़रीब जब तक तिरा दिल न दे गवाही Read more iqbal shikwa jawab-e-shikwa lahore
ik danish-e-nooraani ik danish-e-burhaani.. by allama iqbal December 5, 2024 ik danish-e-nooraani ik danish-e-burhaanihai danish-e-burhaani hairat ki faraavaniis paikar-e-khaaki mein ik shay hai so vo terimere liye mushkil hai is shay ki nigahbaaniab kya jo fugaan meri pahunchee hai sitaaron taktu ne hi sikhaai thi mujh ko ye ghazal-khwaaniho naqsh agar baatil takraar se kya haasilkya tujh ko khush aati hai aadam ki ye arzaanimujh ko to sikha di hai afrang ne zindeeqiis daur ke mulla hain kyun nang-e-muslmaanitaqdeer shikan quwwat baaki hai abhi is meinnaadaan jise kahte hain taqdeer ka zindaanitere bhi sanam-khaane mere bhi sanam-khaanedono ke sanam khaaki dono ke sanam faani ---------------------------------------इक दानिश-ए-नूरानी इक दानिश-ए-बुरहानीहै दानिश-ए-बुरहानी हैरत की फ़रावानीइस पैकर-ए-ख़ाकी में इक शय है सो वो तेरीमेरे लिए मुश्किल है इस शय की निगहबानीअब क्या जो फ़ुग़ाँ मेरी पहुँची है सितारों तकतू ने ही सिखाई थी मुझ को ये ग़ज़ल-ख़्वानीहो नक़्श अगर बातिल तकरार से क्या हासिलक्या तुझ को ख़ुश आती है आदम की ये अर्ज़ानीमुझ को तो सिखा दी है अफ़रंग ने ज़िंदीक़ीइस दौर के मुल्ला हैं क्यूँ नंग-ए-मुसलमानीतक़दीर शिकन क़ुव्वत बाक़ी है अभी इस मेंनादाँ जिसे कहते हैं तक़दीर का ज़िंदानीतेरे भी सनम-ख़ाने मेरे भी सनम-ख़ानेदोनों के सनम ख़ाकी दोनों के सनम फ़ानी Read more iqbal shikwa jawab-e-shikwa lahore